Маленькие напутствия перед большим путешествием по волнам эфира с PSK-31

Хотелось бы обратить внимание на выполнение некоторых элементарных приемов работы, при составлении заготовки текста.
При проведении QSO мы должны перенести принятые позывной, рапорт, имя, город, QTH локатор, в соответствующие поля аппаратного журнала.
В качестве собранных примеров, в тексте буду указывать свои реквизиты, дабы не обидеть за проявленное усердие кого-то из подобных себе "радио-фанатов", и не настаиваю что делайте именно так и только так.
Вот некоторые примеры:

CQ CQ CQ DE UA3YPL UA3YPL UA3YPL UA3YPL
CQ CQ CQ DE UA3YPL UA3YPL UA3YPL UA3YPL
CQ CQ CQ DE UA3YPL UA3YPL UA3YPL UA3YPL
PSE KK

Можно сказать что заготовка общего вызова раскручена по всей программе, или используется режим AUTOCQ, и приходится подчас ждать, думая, когда же этот настойчивый человек перейдет на прием.
Ненужно этого делать. Если на частоте вас слушают и с вами не было еще QSO, (что легко сейчас определяют программные средства), вас обязательно вызовут и по такому тексту:

 

CQ DE UA3YPL UA3YPL cq de ua3ypl ua3ypl pse k

Программа "KPOT" для своей аналитической работы использует анализ слова идущим за буквосочетанием DE, поэтому если станция будет давать общий вызов вида:

cq ua3ypl cq ua3ypl cq ua3ypl pse k

Передаваемый позывной, программой не будет обнаружен, и это не ошибка.
Лучше послушать эфир и спустя время дать вызов снова.
Имеют место случаи, когда такие повторы идут как град один за другим, а когда получаешь рапорт 599 S/N=25 Db, то удивляешься, что не услышать с первого раза что вас вызывают - просто невозможно (при отсутствии QRM или QSB).

Следующий пример:

 YEOUR RST IS <589> <589> <589>
MY NAME IS LEONID,LEONID,LEONID
MY QTH IS BRYANSK BRYANSK BRYANSK 450 KM WEST MOSKOW
MY QTH LOCATOR IS (KO73CE) KO-73-CE
DISTANSE IS 1725 Km xxxx MILES, SZIMUT IS 83 degradus
PSE KKK
Город и имя пишите с большой буквы, или большими буквами как и учили в школе.
QTH локатор программа переведет сама в большие буквы, но обрабатывает только маску из шести символов.
Первая открывающая скобка может быть расценена программой символом, относящимся к локатору, а E) будут утеряны.
Никто и не оспаривает, что это есть ваше имя или это есть ваш город, но можно передать и так.
%LF%
%CALL% de %MYCALL% %MYCALL%
MY NEW QSO!!!
rst 599 599 599
name Leonid Leonid Leonid
qth Bryansk Bryansk -> Russia
Loc KO73CE KO73CE
QRB TIL KO73CE = 1725 Km
Я может быть не все понимаю, но мне понятно расстояние в километрах а не в милях или в попугаях. А что касается азимута, так это показание больше нужно вам, а не вашему корреспонденту, чтобы вы могли ориентироваться в направлении своей антенны, а ваш корреспондент не будет с циркулем и линейкой прокладывать трассу.
Ненужно разделять слова запятыми или огораживать их скобками, рисовать из скобок рожицы, или антенны в виде диполя, или вот что-то вроде этого <<<73>>> (((73))) (^^) -----v----- SK,SK
Дело в том, что если вы перенесете рапорт как показано в верхнем примере, то в поле аппаратного журнала он перенесется вместе с вашими скобками, и вашему корреспонденту придется их удалять, а имена разделенные только запятой, будут расценены программой как одно длинное слово и перенесено в поле журнала "Имя".
А то что вы находитесь на каком-то расстоянии от столицы или областного центра, совсем ни к чему. Для корреспондента важнее принять ваш локатор, и посмотреть а как далеко он стрельнул на этот раз, а не название (деревни), и вполне достаточно служебной подсказки, где выводится страна, и даже флаг, что это Russia или Italy или England.
Для индивидуальных любителей зрительного эффекта, программа поддерживает вывод графики по кодовым сокращениям. Если вам это интересно - пожалуйста смотрите. Надоест - отключите режим в настройках.
Очень многие, при завершении QSO, столько вам преподнесут любезностей и пожеланий, и здоровья и денег и DX, и успехов чуть ли не в боевой и политической подготовке, и попросят вашу QSL карточку, и вам наобещают всего столько, что невольно подсознательно закрадывается тайное недоверие в исполнении данных обещаний, хотя бы по поводу отправки QSL карточки, но об этом назревает совсем другой разговор.
Пример 1
UA3YPL de F8RZ ok leonid tks for calling and good morning. tnx for the report...you
are about 559 559 in the cognac area. not too strong but quite readable.
we are going toward a stormy wx here and everything is very very dry. no real rain
for weeks now. btu Leonid UA3YPL de F8RZ pse k
Пример 2
UA3YPL de F8RZ ok leonid fine print and tks for infos. using here ic756pro3
and cubical quad. program i mixw 216beta. age is 69 69 and a ham since 1962.
Tks for this qso, very nice day and all the best for you and yours. UA3YPL de F8RZ
pse k sk bye
Пример 3
My rig is kenwood TS-690S, output about 35 watts. Antenna is D2T working from
1.8 MHz ut to 146 MHz. It works like a vertical. Computer cpu 1,6 GHz,
256 MB Ram, windows XP . I'm using Multipsk created by F6CTE and the
interface DIGI 1 by Wimo.

I'm 65 years old and licened since 1990, first as DH9OAH and since 1996
as DF4BO. My qth in Germany is Soltau, Soltau a small town 65 km south
of Hambourg and 70 km north of Hannover. For my annual stay of 5 or 6 months
i'm licened as F5VII since this 2003.
BTUR
Пример 4
== UA3YPL UA3YPL de IW8QMB IW8QMB
<<>> Station digi de IW8QMB <<>>TRX ----------> Kenwood TS-9500S
( 25 watts )Antenna ---> Vertical PKW All Pro MilPC ------> Pentium IV 3 Ghz
1024 ramSoftware --> MixW 2.15s - Windows XP SP2 + CallBook
Winter 05- thank you LEON!-, for the info of your station,- my digital station
is composed :- my age is 43 years, licence since 1990,- Weather today the
temp. sunny of gr. + ..... Good luck LEONID, thank you very much for contact by
BPsk 31,best << 73 >>

to you and your family, and good DX LEONID,pse you qsl : via Po.Box 110 - 89100
Reggio Calabria - or by bureau.....my card sure to 100%,Logged 2 Oct 2029
utc 17:43:23z end qso 17:46:26z,..ciao bye UA3YPL ( LEONID )
de IW-
ЕMB ( Mimmo ) SK SK
Кто-то знает английский язык не лучше вас, и могут только косвенно предположить что ваше благое усердие и старания самое дружеское, но оно останется не оценено.
Очень часто передают и свой возраст, и когда выдана лицензия, и какая аппаратура, какой у человека крутой тюнер, или он все это сделал сам, на какой программе он работает, а аппаратный журнал у него вот такой, и температура за бортом такая, а антенна такая, а номер QSO такой-то, а дата и время такое, и т.д.

Вот скопированный пример:
QSO LOGGED ON: 27 MAR 2005... 16:43:44
LOC.TIME... DISTANCE 1837 KM.
Не удовлетворяйте свое самолюбие даже если вам и хочется выговориться, поделиться своими достижениями и успехами, понимая что кто-то может быть совсем безразличен к этим вещам, а кто-то может просто ждать очереди для проведения своего QSO.

Я например из интереса все это конечно читаю и сохраняю в файл для анализа, а из вежливости и тактичности пока человек все это передает, отремариваю строку, редактирую ее по смыслу и содержанию и отвечаю так:
//OK Yeour 65 year and yeour rig KENWOOD TS-690S 35 Watts dr %NAME%
Как бы подчеркиваю свое почтение к возрасту, что все принято, и на что я обратил свое внимание, и далее передаю.
MY RIG YAESSU FT 817
Inverted V
Soft: "KROT 2.6"
My 56 year
pse ur qsl main email ua3ypl@mail.ru ua3ypl@mail.ru
-------
My rig YAESU FT 817 out 35 Watts
Dipole for 40/20
Windows 2000
UA3YPL DE UA3YAAA PSE KN
-----
Tnx dear Leonid fer BPSK QSO
dx gb to you and 73
UA3YPL de UA3YAAA sk sk
Очень многие описывают что у них Windows 98, или 2000, или XP, какая используется звуковая карта, сколько памяти, какого объема винчестер и т.д.
Отличный набор вашего радиостудийного комплекса - это хорошо, но скажите пожалуйста кому все это нужно? А если кто-то имеет P233 а не P4 2800 и использует Windows 98, а не XP, вы же не посчитаете его не состоятельным или не достойным вашего внимания! Скорей было бы в диковинку, если бы кто-то сейчас работал из под DOS.
Конечно надо признать, что на первом этапе освоения PSK, и я начинал именно с такого всеобщего подражания, а проанализировав пришел к заключению что краткость - сестра таланта. И если мой скромный совет будет вами оценен, то мой труд по составлению этого текста будет не напрасен.
При составления текста всегда делайте пустой первую строчку включив команду %LF%, чтобы отделить один цикл от другого.
Программа "KPOT" автоматически удаляет пустые строки в середине текста, так как было замечено, (хоть и редко), что некоторые стараясь как-то разнообразить свой стиль, ставят пустые строки после каждой информационной строки.
Смысловую кодовую расшифровку найдете в справочнике программы, но я не встречал кода "ККК". Наверное для надежности. Если две первые "КК" где-то по пути затеряются, то третье "K" дойдет наверняка?
K - Конец передачи, когда вы даете общий вызов, или позвали станцию.
KN - Конец передачи,- слушаю только вас, используйте в промежуточных передачах и корреспондент поймет что это не завершающий аккорд вашей работы.
SK - Полное окончание связи. Вы закончили QSO и распрощались с корреспондентом, будьте уверены что он получил от вас всю информацию которую хотел получить, и не навязывайте ему вторично передавать вам завершающую заготовку.
После завершения QSO когда передано SK, не нужно включаться снова, хотя есть какой-то соблазн быть взаимно вежливым и повторно попрощаться с корреспондентом.
Номер вашего RDA, напишите в отдельной кнопке и не лепите его в общую кучу, передавайте его при необходимости. Если он будет кому нужен, то у вас его спросят, а оператор из Италии или Франции может и не знать о данном мероприятии, и ему это как говорят до "лампочки".
Работая с DX или с юбилейной станцией, экспедицией, будьте предельно кратки, ничего лишнего кроме позывного, рапорта, имени, QTH.
Лучшим способом окажется вариант, если для таких случаев создать заготовку например с именем DX и быстренько ее загрузив, в вашем распоряжении будет возможность провести редкую связь, и вы оба получив краткое подтверждение останетесь довольны, и ожидающие очереди коллеги вас поприветствуют и скажут спасибо.
Вот несколько примеров:

UA3YPL DE UA3YAAA TNX UR 599 Leonid Bryansk KO73CE PSE KN
UA3YPL DE UA3YAAA TNX UR 599 599 GL 73 SK
UA3YPL DE UA3YAAA 73 SK SK
UA3YPL DE UA3YAAA UA3YAAA TKU FER UR ANS
UR 599 599 NAME Leonid Leonid
QTH BRYANSK Bryansk

UA3YPL DE UA3YAAA UA3YAAA UR 599 599 OP Leonid Leonid
QTH Bryansk Bryansk
qsl via buro
dx gb to yeour and yeour family
UA3YPL (Leonid) DE UA3YAAA (Iwan) 73 SK SK
Будет вполне достаточно, если позывной корреспондента вы назовете один раз, а свой позывной можно повторить и два раза. При вызове работающей станции к которой повышен интерес вызывающих, - там уже выделяйте свой позывной по обстоятельствам, но старайтесь всегда, везде и во всем, быть тактичными и сдержанными, и ничего страшного если в данный момент ответили не вам, в следующем вызове вам ответят обязательно.
Не придумывайте свои коды и пользуйтесь только широко распространенными сокращениями, или не поленитесь заглянуть в справочник программы.
Символы переданные маленьким латинским шрифтом, передаются и обрабатываются быстрее чем большие. Русские символы обрабатываются медленнее, учитывайте это.
Не все программы могут поддерживать русский язык.
Существует несколько разных кодировок русского языка хотя большинство используют операционную систему Windows.
Если вы уверены, что ваш оператор из России, можно его поприветствовать или завершить QSO по Русски.
Многие знают эту ситуацию и передают DOSWIDANIA, и вам все понятно, хотя и латинскими буквами. Вы можете не знать, как должно быть "до свидание" по Итальянски или Французски и не каждый Итальянец или Француз может понять DOSWIDANIA. Не усложняйте себе и людям жизнь.
Если при проведении QSO с клавиатуры вы сделали ошибку в слове, сделайте пару пробелов и продолжайте дальше, или продублируйте испорченное слово, корреспондент вас поймет, ничего в этом зазорного нет, иначе в волнении вы сделаете больше новых ошибок.
Часто при наблюдении за работой радиостанций, применяемых разное программное, обеспечение, имеют место случаи слияния двух слов.
Дело может быть в следующем.
Если вы применяете в середине текста команду в виде %CALL% или %MYNAME%, то не скупитесь перед командой поставить один дополнительный пробел, хотя во время передачи, все что вы видите в верхнем окне, так и идет на передачу, но на другом конце такое слияние слов может быть заметно. Лично я, те команды, которые переносятся в журнал, не скуплюсь и разделяю двумя пробелами, по глазам они (пробелы) не бьют, а гарантию качества-обеспечивают.
Насколько красиво будете передавать вы, настолько и другие примут ваш стиль работы. Если переданный вами текст будет краткий и короткий, не думайте что вас примут за "новичка" и вам нечего передать или вы не можете это сделать.
Ну а если уж вас распирает выговориться, тут наверное ничего не поделать - бывает что и выговориться тоже надо, но для этого лучшим другом может быть режим работы в SSB.
Если при хорошем прохождении вы принимаете всякий мусор даже при отсутствии сигнала, на вертикальном индикаторе с права "Водопада", немного мышкой приподнимите риску чувствительности до прекращения декодирования шума, тем самым ослабив чувствительность приема. Но бывают случаи, когда при закрытии диапазона или при QSB или QRM, когда неважно как, но вам нужно принять хоть что-то, целесообразно эту риску опустить ниже или на самый низ или чуть - чуть увеличить силу принимаемого сигнала с трансивера.
И в заключение.
Строгих требований по программированию функциональных клавиш не существует, но придерживаться логической расстановке имеет смысл, и это легко запоминается.
Можно использовать так:

F1 - CQ (общий вызов)
F2 - DE (Если вы приглашаете станцию дающую CQ)
F3 - UR RST (Рапорт, имя, город, локатор, которые передадите вы)
F4 - MY RIG (информация о вашей радиоаппаратуре)
F5 - MY Имя (при QRM Повтор имени)
F6 - RDA (Передача района RDA)
F7 - QRM+73 (Завершение работы при QRM)
F8 - QRZ (Запрос - кто дает вызов?)
F9 - RST+73 (Рапорт и завершение передачи)
F10 - 73+SK (Краткое дополнительное завершения QSO)
F11 - 73 RUS (Завершение радиосвязи с Русским корреспондентом)
F12 - 73 SK (Завершение радиосвязи)
Разнообразьте ваши творческие решения и создавайте новые тексты в новых загружаемых заготовках.
Здоровья и удачи всем и до встречи на диапазонах 73 !


Кузьмин Леонид Иванович UA3YPL
г.Брянск
UA3YPL@mail.ru

 

Перепечатано с cайта с сокращениями.

1

Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

free counters
informer pr cy
Mobatime Systems - Системы единого времени, часы, часофикация
Анти-Бан Яндекса для сайта un8fe.jimdo.com
Сайт для харьковских радиолюбителей

RZ4HYL QSL Studio
Наш, радиолюбительский сайт!
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
ur8mh
Персональный сайт радиолюбителя US5MSO
Персональная страничка 4Z5NY

mailonpix.ru